¿POR QUÉ? ESTUDIAR PRODUCCIÓN AGROPECUARIA EN EL I.E.S.T.P. “CUTERVO”
· CERTIFICACIONES PROGRESIVAS POR MÓDULO
Obtendrás tus certificaciones de la carrera, uno por cada módulo profesional.
· AMPLIO CAMPO DE PRODUCCION PARA EL MEJOR DESARROLLO LABORAL
Aprenderás a desenvolverte en el campo laboral y saber mas sobre la producción agrícola y pecuaria.
CAPACIDADES DE LOS PROFESIONALES EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA:
A) Capacidades técnico transformadoras:
- Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimentos y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad. Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agroecosistemas hacia manejos más sustentables. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales. Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias.
B) Capacidades de organización:
- Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas. Promover y organizar empresas agropecuarias.
C) Capacidades de cooperación y comunicación:
- Comunicar en forma clara y precisa la realización de las actividades del proceso de producción agropecuaria. Promover la participación activa y organizada, en el desarrollo de actividades productivas.
D) Capacidades de contingencia:
- Intervenir oportunamente con criterio técnico en el desarrollo de las actividades agropecuarias. Adecuar su desempeño laboral a las distintas exigencias de trabajo, de su actividad profesional. Responsabilidad y autonomía.
E) Responsabilidad y autonomía:
- Planifica, programa y supervisa las actividades de los procesos de producción agropecuaria. Programa, organiza y supervisa las acciones de protección agropecuaria. Optimiza el uso racional de los recursos de la empresa.
¿EN QUÉ ME PUEDO DESEMPEÑAR?
- Empresas agrícolas y ganaderas
- Diseñar planes para el desarrollo de procesos agropecuarios.
- Industrias de producción de alimentos
- Organismos públicos y privados dedicados a la producción agropecuaria
- Gestionar y crear fuentes de trabajo, creando empresas agropecuarias
- Buscar nuevos mercados y productos agropecuarios
- Encargarse de la distribución de los productos.
- Manejar equipos y maquinaria.
- Montar y mantener instalaciones agro ganaderas.
- Organismos públicos y privados dedicados a la producción agropecuaria.
MALLA CURRICULAR
MÓDULOS | UNIDADES DIDÁCTICAS |
---|---|
MP No. 1 Producción de Cultivos | * Botánica y Fisiología Vegetal * Preparación de Terrenos y Fertilización * Producción de Tuberosas * Horticultura * Producción de Cereales y Leguminosas * Producción de Pastos y Forrajes * Procesos de Productos Agrícolas * Cultivos Agro-industriales |
MP No. 2 Producción de Animales Menores | * Anatomía y Fisiología Animal * Producción de Aves * Producción de Cuyes y Conejos * Apicultura y Piscicultura * Nutrición y Alimentación Animal |
MP No. 3 Protección Agropecuaria | * Agroecología * Manejo Integrado de Plagas * Mejoramiento Genético de Plantas * Control Biológico de Plagas * Enfermedades Parasitarias en Animales * Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales * Mejoramiento Animal |
MP No. 4 Producción de Plantas en Viveros | * Instalación y Mantenimiento de Viveros * Floricultura * Propagación de Plantas * Fruticultura * Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas * Topografía Agrícola |
MP No. 5 Producción de Animales Mayores | * Producción de Ovinos y Caprinos * Producción de Porcinos * Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios * Producción de Vacunos de Carne * Producción de Vacunos de Leche * Reproducción Animal e Inseminación Artificial * Procesos de Productos Pecuarios * Control de Calidad de Productos Pecuarios |