Saltar al contenido

Producción Agropecuaria

·      CERTIFICACIONES PROGRESIVAS POR MÓDULO

Obtendrás tus certificaciones de la carrera, uno por cada módulo profesional.

·      AMPLIO CAMPO DE PRODUCCION PARA EL MEJOR DESARROLLO LABORAL

Aprenderás a desenvolverte en el campo laboral y saber mas sobre la producción agrícola y pecuaria.

CAPACIDADES DE LOS PROFESIONALES EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA:
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimentos y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad. Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agroecosistemas hacia manejos más sustentables. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales. Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias.
  • Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas. Promover y organizar empresas agropecuarias.
  • Comunicar en forma clara y precisa la realización de las actividades del proceso de producción agropecuaria. Promover la participación activa y organizada, en el desarrollo de actividades productivas.
  • Intervenir oportunamente con criterio técnico en el desarrollo de las actividades agropecuarias. Adecuar su desempeño laboral a las distintas exigencias de trabajo, de su actividad profesional. Responsabilidad y autonomía.
  • Planifica, programa y supervisa las actividades de los procesos de producción agropecuaria. Programa, organiza y supervisa las acciones de protección agropecuaria. Optimiza el uso racional de los recursos de la empresa.
¿EN QUÉ ME PUEDO DESEMPEÑAR?
  • Empresas agrícolas y ganaderas
  • Diseñar planes para el desarrollo de procesos agropecuarios.
  • Industrias de producción de alimentos
  • Organismos públicos y privados dedicados a la producción agropecuaria
  • Gestionar y crear fuentes de trabajo, creando empresas agropecuarias
  • Buscar nuevos mercados y productos agropecuarios
  • Encargarse de la distribución de los productos.
  • Manejar equipos y maquinaria.
  • Montar y mantener instalaciones agro ganaderas.
  • Organismos públicos y privados dedicados a la producción agropecuaria.

MALLA CURRICULAR

MÓDULOSUNIDADES DIDÁCTICAS
MP No. 1
Producción de Cultivos

* Botánica y Fisiología Vegetal
* Preparación de Terrenos y Fertilización
* Producción de Tuberosas
* Horticultura
* Producción de Cereales y Leguminosas
* Producción de Pastos y Forrajes
* Procesos de Productos Agrícolas
* Cultivos Agro-industriales
MP No. 2
Producción de Animales Menores
* Anatomía y Fisiología Animal
* Producción de Aves
* Producción de Cuyes y Conejos
* Apicultura y Piscicultura
* Nutrición y Alimentación Animal
MP No. 3
Protección Agropecuaria
* Agroecología
* Manejo Integrado de Plagas
* Mejoramiento Genético de Plantas
* Control Biológico de Plagas
* Enfermedades Parasitarias en Animales
* Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales
* Mejoramiento Animal
MP No. 4
Producción de Plantas en Viveros
* Instalación y Mantenimiento de Viveros
* Floricultura
* Propagación de Plantas
* Fruticultura
* Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas
* Topografía Agrícola
MP No. 5
Producción de Animales Mayores
* Producción de Ovinos y Caprinos
* Producción de Porcinos
* Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios
* Producción de Vacunos de Carne
* Producción de Vacunos de Leche
* Reproducción Animal e Inseminación Artificial
* Procesos de Productos Pecuarios
* Control de Calidad de Productos Pecuarios